当前位置: 首页   ->   九州滚球平台   ->   九州体育登陆入口   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县:提升乡村风貌 绘就美丽乡村新画卷

2020-01-14 10:18 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

   近年来,灵山县大力实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境和乡村风貌提升三年行动,通过示范推动、发挥群众主体作用、建立奖励机制等方式,建设一批乡村风貌示范点、打造一批示范带,一幅别致的乡村美景图正逐步绘就。


  ↑三海街道格木突村一角(莫雁 摄)

  串点连片 美丽乡村展新颜

  近日,走进三海街道新大村委格木突村,村道整洁、荔园葱郁。这里不仅有 “荔诗园”“同心亭”,还有农家书屋、健身广场、农耕文化陈列室……

  围绕“园景”打造工作思路,灵山县启动县域村庄规划1个、实用性村庄规划27个,改造基本整治型村庄303个,重点打造龙武乡村振兴荔枝特色农业示范片区、邓家萍塘乡村振兴传统文化示范片区、白水梓崇乡村振兴农旅示范片区三大片区,通过精品示范村引领,带动周边村庄连片整治,形成片区提升效果。同时,每个镇(街道)建设2个镇级特色示范村,以本级示范村为模板,将经验推广到其他村屯,有效推动乡村风貌提升工作的全面铺开。


  ↑三海街道格木突村一角(莫雁 摄)

  群策群力 乡村风貌大提升

  在乡村风貌提升工作中,灵山县积极做好群众思想工作,与试点村屯、农户签订农村人居环境整治承诺书,落实“三清三拆”责任,调动村民积极性。为进一步提高群众的支持度和参与度,灵山县还充分利用广播、电视、宣传手册及新媒体平台进行广泛宣传动员,并通过召开村民大会、建立微信交流群、张贴宣传画、发放致村民一封信、开展文化展演等多种形式,宣传发动乡村风貌提升工作。截至目前,共成立新乡贤理事会超过1000个,广播宣传1500多次,悬挂张贴横幅1200多幅、固定标语800多条,发放宣传资料20万份,发动群众超过20万人次。


  ↑灵城街道牛杞塘村一角(雷德生 摄)

  建立机制 乡村风貌提升见成效

  “经过一年的探索实践,街道的乡村风貌提升工作取了较好成效。下一步,我们将按照村庄风貌整治‘扫一遍’的总体目标,扎实推进乡村风貌提升工作深入开展。”灵城街道党工委主任梁其奕说。2019年12月31日,灵山县召开2019年度乡村风貌提升三年行动工作观摩会,对在评比考核中获奖的灵城街道白水村委牛杞塘村等进行表彰。

  灵山县通过实行以奖代补机制,安排81万元奖励资金对全县19个镇(街道)的38个自然村开展乡村风貌提升评比,奖励一批在乡村风貌提升工作中成效明显的自然村,充分调动群众积极性,推进乡村风貌提升三年行动取得实效。(梁海容)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接:
,