当前位置: 首页   ->   九州滚球平台   ->   九州体育登陆入口   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

灵山旧州:村企合作产业旺 乡村振兴活力增

2020-05-21 09:37 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县旧州镇通过引进企业,拓展村企合作发展模式,发展果蔬种植等短平快产业,为集体经济发展增添活力,推动了乡村振兴。近日,灵山县融媒体中心记者走基层来到旧州镇长安村蔬菜种植基地里,看到工人们正忙着起垄、盖膜、打洞、插苗,干劲十足种植凉粉草。

  翼扬公司是旧州镇近年来引进的特色种植企业,与长安村合作共建蔬菜种植基地,从去年8月份开始,种植甜玉米、马铃薯、芋头、凉粉草等短平快果蔬产业。长安村委负责人力、水、电等相关配套支持,翼扬公司负责制定种植计划、进行农田基本建设和农产品加工销售,以“企业+村集体+农户”的模式,激发村级集体经济活力,帮助村民就近就业、增收致富。

  通过村企合作流转土地,吸收农村剩余劳动力,让贫困户就近就业,增加村集体可支配收入,实实在在为村民谋利益,完成了村集体经济收入达5万元以上的目标,辐射带动周边农户发展短平快果蔬种植2000余亩,为200余名贫困劳动力提供了就业机会。

  今年,旧州镇党委政府将长安村村企合作模式推广到了全镇。

  目前,北龙、石柱、长基等15个村与翼扬公司签订了村级集体经济入股协议,共计入股38万元,用于发展大棚果蔬种植等短平快产业。(张广松 黄广妃 佳)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接:
,